Cómo limpiar una unidad en Windows 10 o Windows 11

Una ilustración de una unidad de disco duro mecánica que se desintegra.
Daniel Krason / Shutterstock.com

Windows tiene herramientas integradas que le permitirán escribir ceros en una unidad, borrando de forma segura su contenido. Esto asegura que los archivos eliminados en la unidad no se puedan recuperar. Ya sea que desee limpiar una unidad interna o una unidad USB externa, aquí le mostramos cómo hacerlo.

Lo que necesitas saber

A menudo es posible recuperar archivos borrados de una unidad . Que esto sea posible depende de varios factores.

Si la unidad es una unidad magnética tradicional con un plato giratorio, los archivos eliminados simplemente se «marcan» como eliminados y se sobrescribirán en el futuro, lo que facilita la recuperación de los datos eliminados. Este no debería ser el caso en las unidades de estado sólido modernas, ya que deberían usar TRIM de forma predeterminada, asegurando que los archivos eliminados se eliminen de inmediato. (Esto ayuda con la velocidad).

Sin embargo, no es tan simple como el almacenamiento mecánico frente al almacenamiento de estado sólido : los dispositivos de almacenamiento externo como las unidades flash USB no son compatibles con TRIM, lo que significa que los archivos eliminados se pueden recuperar desde una unidad flash USB.

Para evitar que esto suceda, puede «limpiar» una unidad. En realidad, este es un proceso bastante simple: Windows escribirá ceros u otros datos basura en cada sector de la unidad, sobrescribiendo a la fuerza cualquier dato que ya esté allí con datos basura. Este es un paso particularmente importante que debe tomar cuando está vendiendo o desechando una computadora, unidad o dispositivo USB que contenía datos privados confidenciales.

Por cierto, si una unidad está encriptada, esto proporciona mucha protección adicional. Suponiendo que un atacante no pueda obtener su clave de cifrado, no podrá recuperar los archivos eliminados de una unidad; ni siquiera podrá acceder a los archivos que aún no se hayan eliminado.

Opción 1: Limpiar toda la unidad

Para escribir ceros sobre el contenido de cualquier unidad, todo lo que tiene que hacer es realizar un formateo completo de la unidad. Antes de hacer esto, tenga en cuenta que esto borrará por completo todos los archivos de la unidad. Además, no puede realizar un formateo completo de la unidad del sistema de Windows mientras ejecuta Windows desde ella.

Este método es ideal para unidades internas que no tienen su sistema operativo instalado, unidades flash USB, otros dispositivos de almacenamiento externo y cualquier partición completa que desee borrar.

Para comenzar, abra el Explorador de archivos y busque la unidad que desea limpiar. Haz clic derecho y selecciona «Formato».

Haz clic derecho en un disco y selecciona "Formatear".

Desmarque «Formato rápido» en Opciones de formato. Esto garantizará que Windows 10 o Windows 11 realice un formato completo en su lugar. Según la documentación de Microsoft , desde Windows Vista, Windows siempre escribe ceros en todo el disco cuando realiza un formateo completo.

Puede cambiar cualquier otra opción de formato que desee aquí; solo asegúrese de que «Formato rápido» no esté marcado. (Si no está seguro de qué elegir, deje las opciones aquí en su configuración predeterminada).

Cuando esté listo, haga clic en «Inicio» para formatear la unidad. El proceso puede llevar algún tiempo dependiendo del tamaño y la velocidad del disco.

Advertencia: el proceso de formateo borrará todo lo que haya en la unidad. Asegúrese de tener una copia de seguridad de los archivos importantes antes de continuar.

Desmarque "Formato rápido" y haga clic en "Iniciar".

Opción 2: Limpiar solo el espacio libre

Si ha eliminado algunos archivos de un disco duro mecánico o un dispositivo de almacenamiento externo, es posible que desee borrar solo el espacio libre, sobrescribiéndolo con ceros. Esto asegurará que esos archivos eliminados no se puedan recuperar fácilmente sin limpiar todo el disco.

Windows 10 y Windows 11 tienen una forma de hacer esto, pero tendrás que visitar la línea de comandos. El cyphercomando integrado en Windows tiene una opción que borrará el espacio libre de una unidad y lo sobrescribirá con datos. El comando realmente ejecutará tres pasadas, primero escribiendo con ceros, luego otro tipo de datos, luego datos aleatorios. (Sin embargo, una sola pasada debería ser suficiente ).

Para comenzar, inicie un entorno de línea de comandos como el símbolo del sistema o la terminal de Windows con permisos de administrador. En Windows 10 o Windows 11, puede hacer clic con el botón derecho en el botón Inicio o presionar Windows + X y hacer clic en “Windows PowerShell (Admin)”, “Símbolo del sistema (Admin)”, “Terminal de Windows (Admin)”. Elija lo que aparezca en el menú; cualquiera funcionará.

Haga clic con el botón derecho en Inicio y seleccione "Windows PowerShell (Admin)").

Ejecute el siguiente comando, reemplazando X con la letra de la unidad para la que desea limpiar el espacio libre:

cifrado / w: X: \

Por ejemplo, si desea limpiar el espacio libre en su unidad D :, ejecutaría lo siguiente:

cifrado / w: D: \

El comando mostrará su progreso en la línea de comando. Espere a que finalice; según la velocidad de su unidad y la cantidad de espacio libre que desee sobrescribir, es posible que tarde algún tiempo.

Ejecute el comando cipher / w.

Opción 3: Limpie la unidad del sistema de Windows

Si desea borrar toda la unidad de su sistema operativo Windows, hay una manera fácil de hacerlo. Esta opción está integrada en la función Restablecer esta PC en Windows 10 y Windows 11, aunque no está habilitada de forma predeterminada.

Mientras Windows se está restaurando a la configuración predeterminada de fábrica, en otras palabras, reinstalando Windows, puede hacer que borre la unidad del sistema. Debe utilizar esta opción para proteger sus datos privados cuando venda su PC o se la dé a otra persona.

Para hacer esto en Windows 10, diríjase a Configuración> Actualización y seguridad> Recuperación. Haga clic en «Comenzar» en Restablecer esta PC. (Puede presionar Windows + i para abrir rápidamente la aplicación Configuración).

Haga clic en "Comenzar".

En Windows 11, dirígete a Configuración> Sistema> Recuperación. Haga clic en el botón «Restablecer PC» en Opciones de recuperación.

Haz clic en "Restablecer PC".

Seleccione «Eliminar todo» para que Windows elimine todos sus archivos durante el proceso de reinicio.

Haga clic en "Eliminar todo".

Seleccione «Reinstalación local» o «Descarga en la nube», cualquiera de las dos funcionará para este proceso. Si no está seguro de cuál elegir, le recomendamos que seleccione «Reinstalación local» para evitar la gran descarga.

La » Descarga en la nube » es útil si los archivos del sistema operativo Windows local están dañados y el proceso Restablecer esta PC no funcionará de otra manera. Además, lo crea o no, la descarga en la nube puede ser más rápida que la reinstalación local, ya que Windows solo tiene que descargar los archivos de instalación en lugar de volver a ensamblarlos a partir de los archivos en el disco duro de su computadora; depende de la velocidad de su conexión a Internet.

Seleccione "Descarga en la nube" o "Reinstalación local".

En Configuración adicional, seleccione «Cambiar configuración».

Haga clic o toque "Cambiar configuración".

Limpiar el interruptor en «¿Limpiar datos?» para configurarlo en «Sí». Con esta opción habilitada, Windows «limpiará la unidad» y hará que sea mucho más difícil (teóricamente, prácticamente imposible) recuperar sus archivos

Windows le advierte que este proceso puede llevar horas; como siempre, depende de la velocidad y el tamaño de la unidad en su computadora.

Ahora puede hacer clic en «Confirmar» y continuar con el proceso para restablecer su PC con Windows 10 o Windows 11 y limpiar su unidad durante este proceso.

Advertencia: este proceso borrará todos los archivos, aplicaciones y configuraciones en su disco, dejándolo con una nueva instalación de Windows sin ninguno de sus archivos. Asegúrese de hacer una copia de seguridad de todo lo importante primero.

Habilite "¿Limpiar datos?".

Por cierto, Windows se refiere a este proceso como «limpiar la unidad» en lugar de limpiarla. Esto es diferente del significado tradicional de «limpiar» una unidad en Windows , que en realidad se refiere a eliminar toda la información de su partición en lugar de borrarla.